CARACTERIZAÇÃO E ANÁLISE DE CONFORMIDADE DE SEMENTES COMERCIAIS DE PIMENTAS - Souza, Alice Rodrigues Martins de; Silva, Samara Gabrieli Machado da; Figueiredo, Priscila Gonzales; Oliveira, Cristiana Maia de; Mesquita, Daniel Zimmermann (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2021)
A produção de sementes de hortaliças é um atividade especializada que demanda procedimentos que garantam a qualidade do produto. Entende-se por qualidade de sementes comerciais, a conformidade das informações do fornecedor com a real condição do produto que chega ao consumidor. Assim este trabalho teve por objetivo de verificar as informações qualitativas informadas pelos fornecedores de sementes comerciais de pimentas, a fim de assegurar que essas sementes atendem a requisitos pré-estabelecidos em normas ou regulamentos. Para isso realizou-se um experimento com quatro tipos de pimentas – Malagueta, doce, bico e bico amarela, foram avaliados: o peso das sementes por embalagens, peso de 1000 sementes, número de sementes por grama, taxa de germinação e pureza. Concluiu-se a partir das avaliações que as sementes das pimentas avaliadas apresentam diferenças em termos de peso de mil grãos e número de sementes por gramas, e que dentre as informações dadas pelo fornecedor, nas embalagens comerciais de pimentas, a taxa de germinação e o peso do produto (sementes) são as características mais variáveis.