REDES EM REDES E OS MOVIMENTOS SOCIAIS DOS CATADORES DE MATERIAIS RECICLÁVEIS - da Silva, Fabiula; Neder Meneghell, Luis Mauro Neder Meneghelli; Mazer Garcia, Bruno; Batista de Oliveira Bortoluzzi, Mirian; de Castro Ferreira, Eduardo (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2022)
Na luta por direitos de classe com maior participação política e cultural, com objetivo de empoderamento e visibilidade de terem seus direitos garantidos, surgem os movimentos sociais no Brasil, a partir da década de 60. Por meio de ações de resistência e reivindicações que se desenvolveram no coração de sistemas sociais altamente excludentes, com profundas desigualdades sociais e com práticas discriminatórias em relação a uma parcela considerável de seus habitantes, os movimentos sociais se reúnem em redes para garantirem sua subsistência. Dentre inúmeros movimentos nos atemos especificamente neste trabalho, ao coletivo de catadores de resíduos sólidos (lixo), que buscam ressignificar os descartes de outrem, contribuindo não só nas questões ambientais, mas na busca de sua própria identidade, enquanto atores imprescindíveis na sociedade contemporânea. Por meio da análise do Panorama de Resíduos Sólidos no Brasil no ano de 2021, podemos identificar o volume de descarte produzido anualmente por habitante, e a necessidade de refletirmos para onde o consumismo desenfreado irá nos levar.