DEMOCRACIA DELIBERATIVA: a governabilidade na Era da Informação - Andrade, Rogério Carvalho; Silva, Marco Antonio Costa da; Casagranda, Yasmin Gomes; Jesus-Lopes, José Carlos (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2022)
A governabilidade, nos tempos da era da informação, em especial, no Brasil, apresenta novos desafios aos tomadores de decisões das organizações, quer sejam privadas ou públicas, frente à influência crescente do ciberespaço, nos contextos social, político e institucional. Assim, esta pesquisa objetiva analisar, brevemente, a relação entre a governabilidade dos chefes do poder executivo federal e o engajamento social e estatal, à luz dos usos cada vez mais crescente das plataformas digitais, sob a ótica da democracia deliberativa. Trata-se de uma pesquisa bibliográfica de natureza quali-quantitativa, que visa analisar dados estatísticos sobre acesso à internet, seus usuários e pesquisas de aprovação, assim como a dinâmica sócio-política entre a vida real e o ciberespaço. Espera-se que, ao final desta pesquisa inicial, seja possível observar uma relação entre o impacto de governabilidade do executivo federal e o engajamento social, nas plataformas digitais, que imbricam com as variáveis de engajamento digital do governante e dos grupos a favor e de oposição, apresentado o grupo que exerceu maior influência nos indicadores de governabilidade. Dados coletados mostraram que a maior parte dos brasileiros possui acesso à internet e utiliza as redes como principal fonte de informação, e que o engajamento político digital, tanto de oposição quanto de situação, foi um indicador sócio-político relevante em momentos de mobilização popular vivenciados pelos presidentes da república, desde 2011.