ADOÇÃO DE MEDIDAS DE PROTEÇÃO CONTRA COVID-19: A experiência de uma indústria de alimentos - Paes Ramos, Carlos Eduardo; Binotto, Erlaine; Casarotto, Eduardo Luis; de Almeida, Vera Luci (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2022)
A pandemia de Covid-19 se tornou uma crise sanitária capaz de desacelerar o crescimento econômico mundial. Com o avanço da contaminação, foram necessárias a criação medidas de biossegurança para sua contenção, principalmente, para que atividades econômicas essenciais fossem mantidas. No Brasil, a indústria alimentícia se enquadrou como essencial e teve que implementar protocolos de segurança para a proteção de seus colaboradores, além de cumprir as exigências governamentais. Este artigo tem por objetivo analisar as medidas adotadas, por uma empresa alimentícia em Mato Grosso do Sul, na implantação dos protocolos de prevenção contra a Covid-19. Especificamente, descrever as mudanças nas rotinas nas áreas administrativas e de produção, evidenciando a relação entre empresa e órgãos de controle e regulatórios. Trata-se de uma pesquisa exploratória e documental com utilização de entrevistas semiestruturadas com os principais responsáveis pela implantação e pelo cumprimento das medidas. Os resultados destacam que a implantação das medidas de segurança mostrou a capacidade de adaptação da organização a mudanças rápidas em seus processos, além da importância da gestão na orientação objetiva aos colaboradores e a comunicação com os agentes externos à organização, como as secretarias de Saúde e a Vigilância Sanitária, que fiscalizam o cumprimento das medidas.