O IMPACTO DA AUTOMATIZAÇÃO DE PROCESSOS EM INSTITUIÇÕES PÚBLICAS - de Queiroz Pessanha, Alex; Corrêa Alves Mendonça, Jane; Casarotto, Eduardo Luis (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2022)
As grandes transformações ocorridas nos últimos anos impulsionaram mudanças importantes, principalmente em relação ao avanço da tecnologia, esse acelera cada vez mais e como resultado, traz à tona uma nova realidade para as organizações as públicas e as privadas: o mundo moderno cada vez mais se transforma através das tecnologias voltadas para os sistemas de informações gerenciais. Este artigo tem por objetivo, analisar os impactos de alguns processos que tiveram suas ações automatizadas por meio de sistemas de informações gerenciais e de comunicações, na gestão pública buscando demonstrar os benefícios da aplicação de sistemas de automatização de processos. Como justificativa, o estudo visa exemplificar, através dos modelos já implementados e consolidados nas instituições públicas, que processos podem ser automatizados em busca da eficiência organizacional. A metodologia tem sua abordagem qualitativa, sua natureza pesquisa aplicada, exploratória, tendo a revisão de literatura com procedimento. Como resultado, evidenciou-se a melhoria na prestação e qualidade dos serviços públicos, tanto no ambiente interno, quanto no ambiente externo.