EFEITOS DOS INDICADORES DE COMÉRCIO INTERNACIONAL NAS EXPORTAÇÕES DE SOJA DO MATOPIBA: uma análise de dados em painel - Morais Carneiro, Petalla Geovanna; Oliveira , Ana Bruna Soares; Lucena , Manoel Alexandre de; Sousa , Eliane Pinheiro de (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2022)
Em face da importância do agronegócio da soja na economia brasileira e na região MATOPIBA, acrônimo da junção dos estados do Maranhão (MA), Tocantins (TO), Piauí (PI) e Bahia (BA), o presente trabalho busca mensurar os efeitos dos indicadores de vantagem comparativa revelada de Vollrath (rcav) e de contribuição ao saldo comercial (icsc) nas exportações de soja em grão na região MATOPIBA, no período de 2016 a 2021 com dados trimestrais. Buscando atender esse objetivo proposto, determinaram os indicadores de rcav e icsc, que se comportaram como variáveis independentes, ao passo que as exportações de soja em grão foram consideradas como variável dependente do modelo econométrico de dados em painel pelo método de efeitos fixos. Utilizaram-se dados de valores das exportações e importações de soja em grão em cada um dos estados do MATOPIBA, assim como os valores das exportações brasileiras de soja em grão e das exportações totais brasileiras, extraídos do comércio exterior brasileiro (Comex Stat) do Ministério da Indústria e Comércio Exterior e Serviços (MDIC). Os resultados revelaram que as exportações de soja em grão são funções positivas de suas vantagens comparativas reveladas de Vollrath e da contribuição ao saldo comercial.