A MONOCROMIA DA DIETA: uma análise da oferta e do consumo de alimentos na cidade de Naviraí - Henrique Melo Bernegossi, Carlos; Ferreira, Aldenor da Silva (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2022)
Este artigo analisa a perda da diversidade do consumo de frutas, legumes e verduras na cidade de Naviraí. A pesquisa foi feita nos principais supermercados da cidade e, por meio da observação e de anotações feitas no caderno de campo, bem como da realização de entrevistas com alguns consumidores, levantamos alguns dados acerca do consumo desses alimentos. O objetivo é produzir novos conhecimentos que possam subsidiar a discussão acerca da importância da diversidade no consumo de alimentos, denunciando, ao mesmo tempo, a lógica produtivista e monocromática do mercado, que elege e determina que variedades de frutas, legumes e verduras serão produzidos e, consequentemente, consumidos pela população dos centros urbanos. A conclusão provisória que chegamos é que há uma perda significativa da diversidade da oferta de frutas, legumes e verduras nas gôndolas dos principais supermercados da cidade, fato que levará, certamente, a um consumo pouco diversificado também.