ANÁLISE SISTEMÁTICA: mulheres empreendedoras no Brasil e seus desafios - Tiberio Barboza, Crislaine; López Cabana, Rocío del Pilar (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2022)
Tendo em vista a relevância do empreendedorismo feminino nas esferas empresarial, econômica e social, o objetivo deste trabalho foi analisar os desafios contemporâneos das mulheres empreendedoras no Brasil registrados nos artigos científicos da área, no período de janeiro de 2010 a abril de 2022. Para tanto foi realizada uma pesquisa sistemática com abordagem qualitativa, utilizando como ferramentas de auxílio de pesquisa as plataformas SciELO, Spell e Redalyc. Após o levantamento e seleção dos artigos foram identificados oito artigos que conformaram o corpus desta pesquisa. Após as análises dos artigos selecionados verificou-se que, independente do setor de atuação, as mulheres empreendedoras enfrentam desafios semelhantes, entre eles se destacaram o conflito trabalho-família e a dificuldade de acesso a crédito. Mas também a instabilidade econômica, a falta de qualificação e a concorrência se mostraram como dificuldades recorrentes, mesmo que em menor proporção.