CONTRIBUIÇÃO ECONÔMICA DO CONHECIMENTO: a movimentação da economia local a partir do investimento em bolsas de pesquisa - Oliveira, Edi Carlos de; Verdu, Fabiane Cortez; Nascimento, Maurício Reinert do (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2022)
Este ensaio teórico buscou discutir a contribuição econômica do conhecimento a partir da movimentação que o investimento em bolsas de pesquisa pode proporcionar na economia local. Nesse sentido, avalia-se a possibilidade de que esse investimento – captado pela universidade e distribuído na forma de bolsas de pesquisa – contribua indiretamente com a sociedade, inclusive minimizando o distanciamento cognitivo existente entre a universidade e a sociedade. Essa proposição inicial demonstra que a mensuração econômica da pesquisa, como resultado de uma nova perspectiva de avaliação do investimento em bolsas de pesquisa, pode fazer com que o investimento em bolsas de pesquisa seja classificado e comparado por meio de dispositivos de calculabilidade, tornando-o mais compreensível socialmente. Esse resultado pode ser relevante para garantir legitimidade ao processo de pesquisa, atribuir razões para os investimentos, propiciar uma melhor percepção do retorno econômico da pesquisa, maior compreensão e credibilidade da sociedade em relação aos investimentos na ciência – especificamente àqueles vinculados às bolsas de pesquisa, bem como possibilitar a quantificação e valoração de dimensões de difícil mensuração, como o valor econômico atribuído ao conhecimento.