CONTABILIDADE RURAL COMO INSTRUMENTO DE GESTÃO: estudo de caso em uma Propriedade Rural de Mato Queimado/RS - Hippler, Isamara Mughiuti; Franke , Luana Carolina; de Souza , Luciana Moro; Seibert, Rosane Maria; Salla, Neusa Maria Gonçalves (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2022)
Considerando a importância do agronegócio para o desenvolvimento econômico de uma região ou país, o objetivo desta pesquisa foi demonstrar a situação econômica e patrimonial de uma Propriedade Rural localizada em Mato Queimado/RS. A metodologia utilizada para atingir os objetivos propostos foi exploratória, descritiva e aplicada. Quanto aos meios a pesquisa foi um estudo de caso apoiada por análise documental. Os métodos de análise utilizados foram quantitativos e qualitativos, pois, a partir de dados quantitativos tornou-se possível demonstrar resultados qualitativos. Os principais resultados da pesquisa, foram: o levantamento dos bens, direitos e obrigações da Propriedade Rural; a escrituração contábil por cultura produzida na propriedade: soja, trigo e milho, demonstrando os resultados individuais de cada cultura; a elaboração dos principais Demonstrativos Contábeis: Balanço Patrimonial e Demonstração do Resultado do Exercício, para a propriedade rural; e a demonstração da cultura com maior rentabilidade no período analisado sendo a cultura temporária soja. Destaca-se que a contribuição da pesquisa foi demonstrar a situação econômica e patrimonial da propriedade rural objeto da pesquisa, bem como a importância de se proceder a contabilidade para esse tipo de organização, como forma de melhorar o processo de tomada de decisão.