SUSTENTABILIDADE AMBIENTAL NO AGRONEGÓCIO: uma revisão sistemática de literatura - Colares-Santos, Lechan; Santos Pereira , Karine; Hideki Hayashi , Johnny; Yuho Endo, Gustavo; Rodrigues, Valdecir Cahoni (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2022)
O cenário do agronegócio, possui grandes escalas no território nacional, cujas quais, proporcionam ao país, oportunidades internas e externas de negociação. Além disso, outro fruto deste ramo, é o impulsionamento social e econômico que o mesmo realiza nas mais variadas regiões e comunidades. Nesse viés, a associação deste setor econômico à sustentabilidade ambiental, é de significativa importância, em vista que suas operações tratam diretamente com o meio-ambiente, portanto, os impactos gerados por tais produções, apresentam alto nível de participação nos impactos ambientais no Brasil. Dessa forma, a pesquisa teve como objetivo identificar na literatura o que os pesquisadores brasileiros têm desenvolvido sobre sustentabilidade no agronegócio no Brasil, sob a ótica ambiental. A metodologia empregada para se realizar tal estudo, é composta pelo emprego de uma revisão sistemática, alinhada à uma abordagem qualitativa e descritiva, cujas quais foram utilizadas no tratamento de dados por meio da análise de conteúdo. Como resultado da análise dos artigos propostos, percebe-se que a sustentabilidade ambiental é utilizada como diferencial estratégico e não, como modelo de negócio de caráter social, adaptado à realidade atual do meio-ambiente, outrossim, a implementação de mecanismos que mitiguem passivo ambiental no agronegócio vem se popularizando, sendo até mesmo criados indicadores para vigiar o andamento do progresso e resultados de tais práticas de governança. Ademais, o emprego da sustentabilidade no agronegócio, promove o desenvolvimento socioeconômico de comunidades carentes, promovendo a sustentabilidade social.