MAPA DE RISCOS: aprendizagem lúdica por meio de um jogo de tabuleiro - Bueno, Grazielli; Cristiane Kobus Novaes, Katia; Molina Dias, Julia; Bortoletto , Mariana; Domiciano Sodeiro , Vitoria (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2022)
A disciplina de Segurança do Trabalho está presente na ementa de diversos cursos profissionalizantes, visto que é de suma importância no ensino das normativas regulamentadoras vigentes. Para que possa ser efetiva a aprendizagem dos estudantes quanto aos riscos e perigos que ocorrerem nos ambientes laborais, ferramentas pedagógicas práticas se tornam fundamentais no processo de ensino. Dentre os conteúdos da área de Segurança do Trabalho, o conhecimento dos Mapas de Riscos são uma parte essencial para os futuros profissionais dentro do mercado de trabalho. Dessa maneira, a proposição de um jogo de tabuleiro, visando auxiliar professores e estudantes durante o ensino-aprendizagem, torna-se uma alternativa diferenciada na compreensão dos Mapas de Riscos. Assim, os alunos podem desenvolver argumentos e participar de discussões durante as atividades em grupo, proporcionando uma aprendizagem perene e agradável. Nesse sentido, pretende-se alcançar a aprendizagem do estudante por meio lúdico, em que o conteúdo possa ser compreendido e assimilado durante a dinâmica apresentada em sala de aula. Palavras-chave: Ensino-aprendizagem; Ferramenta de ensino; Lúdico; Segurança do Trabalho.