MATERNIDADE NO TRABALHO: os obstáculos enfrentados pelas mulheres nas organizações - Lovatto Serpa, Isabela; Soares Nunes, Thiago; Suely de Araújo Nery Ribeiro, Jurema; Luiz Silva , Wagner (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2022)
O objetivo deste artigo é descrever os obstáculos enfrentados pelas mulheres nas organizações enquanto vivenciam a experiência da maternidade. Para isso, optou-se pela pesquisa quantitativa e descritiva, utilizando um questionário online para coleta de dados e análise descritiva. Como resultados, identificou-se que a mulher ainda continua a perceber salário inferior ao do homem; que elas têm protelado ou desistido de ser mães; que a incidência de demissão depois de findo o período de estabilidade garantido por lei aumentou; e que, geralmente, ao voltar a trabalhar, a distância entre a mãe e o bebê dificulta o aleitamento materno, interrompendo-o. Destarte, é cogente afirmar que muito tem de ser feito para minimizar esse hiato existente devido à condição de gênero e do tornar-se uma mulher mãe.