GESTÃO DA DIVERSIDADE EM CONTEXTOS ORGANIZACIONAIS: uma análise da produção científica - Silva, Ana Paula da; Tenório , Maria Gabriela da Costa; Hayashi, Johnny Hideki; Endo, Gustavo Yuho (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2022)
A discussão e inclusão da gestão da diversidade nas organizações, apesar de terem obtido muita visibilidade, ainda encontram dificuldades em sua implantação. A gestão da diversidade, remete a inserção de pessoas e grupos rotulados e/ou julgados socialmente. É de importância que as organizações procurem se moldar às necessidades advindas dessa temática. Assim, o objetivo da pesquisa foi analisar a produção científica sobre gestão da diversidade em contextos organizacionais publicados na biblioteca eletrônica SPELL®. O procedimento metodológico adotado foi a revisão sistemática da literatura, a base de dados escolhida foi a biblioteca eletrônica SPELL® foram identificados 13 artigos relacionadas com o tema. Os principais achados da pesquisa apontam que a primeira publicação identificada foi em 1991, a qual inicia a discussão de programas de inclusão diante da crise de empregos, as questões relacionadas com a ideologia racional brasileira foram encaradas como uma barreira a ser vencida. Além de destacar a importância das organizações possuírem equipes heterogêneas e oferecer apoio emocional a sua equipe. Se faz necessário que essas discussões cheguem ao ambiente corporativo e que o público diverso seja incluído, diminuído dificuldades, o desrespeito e as opressões vivenciadas, ou até mesmo, só poder ser incluído mediante a lei governamental.