PESTICIDAS ALTERNATIVOS NO BRASIL: A Identificação do Esforço Inovador a Partir da Interação Público-Privado no Período 2010-2020 - Yukio Macena Yaguinuma, Rafael; Freitas Silveira, Franciane; Ribeiro Silva, Marcelo; Jose dos Santos, Ricardo; Figueiredo, Jeovan de Carvalho (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2022)
Com o objetivo de identificar a ocorrência de interação organizacional no desenvolvimento tecnológico de pesticidas alternativos e as respectivas culturas impactadas, este trabalho avança na discussão sobre o esforço inovativo realizado no Brasil sob a perspectiva da cooperação público-privado no setor agrícola. Para isso, dados sobre programas de pesquisa, patentes e produtos foram coletados junto à Plataforma Sucupira, Lens, Agrofit, Patentscope e Google Patents. Os dados obtidos foram organizados em um Diagrama de Sankey e plotados a partir do RStudio/netowrkD3. Os resultados encontrados apontam para a existência de limitadas interações entre universidades e empresas, mas como foco na substituição das marcas tradicionais de pesticidas, na medida em que apresentam produtos inovadores (ainda que desenvolvidos em parcerias com as empresas fabricantes dos produtos tradicionais), alinhados à ideia de desenvolvimento sustentável de longo prazo.