DESPERDÍCIOS DE GRÃOS DE SOJA NA LOGÍSTICA RODOVIÁRIA DO AGRONEGÓCIO BRASILEIRO - Maycon Fellipe Bernardes; Higashi, Susan (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2022)
Apesar do Brasil ser um grande produtor de soja, as perdas ocorrias durante o processo logístico é preocupante. Portanto, o objetivo deste trabalho é identificar as principais causas de perdas de grãos, especificamente a soja, no transporte rodoviário brasileiro e apontar possíveis soluções para mitigar tais perdas. Para conseguir atingir tal objetivo foram analisados 3 trabalhos que tratavam a respeito do tema das perdas no transporte de grãos e 4 que tratavam das possíveis soluções para tais perdas. Com isso, os principais problemas encontrados foram divididos em quatro grupos, sendo: condições inapropriadas das estradas, má condição dos veículos, falta de outros modais de transporte e, manuseio inadequado do produto. No que tange as soluções que mitiguem tais perdas foram identificadas: privatização das estradas, investimentos governamentais em outros modais que não o rodoviário, construção de silos metálicos, capacitação dos motoristas e a utilização de caminhões adequados. Portanto, entende-se que o Brasil é altamente lucrativo no que se refere à produção, porém apresenta saldo negativo no que tange aos custos logísticos. As perdas de grãos de soja no modal rodoviário poderiam ser evitadas por investimentos não somente públicos, mas também privados, sejam por parte dos produtores e das empresas transportadoras.