ANÁLISE FÍSICO-QUÍMICO NA PÓS-COLHEITA : aplicação de película de fécula de mandioca, gelatina e PVC em bananas variedade Nanica - Portela , Edson Ricardo; Junglos , Henrique André Soares; Fernandes , João Paulo; Rizzo , João Victor; Cioca, Lilian; Pereira , Lucas; Arenas, Yuri; Oliveira, Cristiana Maia de (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2022)
O presente trabalho teve como objetivo avaliar o uso de películas na conservação pós-colheita de frutos de banana Nanica Musa acuminata ’Dwarf Cavendish, fazendo avaliações físico-químicas, tais como: coloração dos frutos, perda de massa fresca, firmeza, sólidos solúveis totais e acidez titulável. Utilizou-se concentrações de 3% de fécula de mandioca, gelatina incolor e filme PVC sob temperatura ambiente, os frutos foram avaliados de 0 a 7 dias. O experimento foi feito com cinco frutos e cinco tipos de tratamento: T1 sendo o de testemunha que foi amassado e congelado, T2 que foi utilizado apenas água destilada, os outros foram aplicados película de fécula de mandioca, película de gelatina e filme PVC, respectivamente. Os tratamentos apresentados influenciaram significativamente a perda de massa e textura. Entretanto, o fruto que foi submerso com película de fécula de mandioca a 3% apresentou um melhor aspecto em cor, textura e firmeza em relação aos demais tratamentos. Portanto, os efeitos das películas não foram prejudiciais, apenas estéticos.