ANÁLISE DE DESEMPENHO DAS COOPERATIVAS DE CRÉDITO BRASILEIRAS DO SISTEMA SICOOB: uma análise através da Aplicação dos Índices do modelo PEARLS - de Andrade Maciel, Sirlei; de Lima Neves, Leonardo (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2022)
As cooperativas de crédito são instituições financeiras desenvolvidas com objetivo de prestar serviços apenas para seus associados, e se destaca no Brasil pelo fato de oferecerem produtos e serviços em condições especiais. A pesquisa apresenta o objetivo de analisar o desempenho das cooperativas de crédito por região do sistema Sicoob, através dos índices do sistema PEARLS, nos períodos de 2015 a 2019. Nesse sentido, a metodologia da pesquisa será através da análise descritiva dos índices das dimensões do sistema PEARLS, que foi desenvolvido pela World Council of Credit Union (WOCCU). A análise será realizada através da média das cooperativas de cada região. Portanto, nos períodos analisados, foi possível observar que a região Sul, Sudeste e Centro Oeste está mais protegida, pois demonstrou menor risco para os membros depositantes. As cooperativas da das regiões Norte e Sul, demonstram melhor Estrutura Financeira, enquanto que a região Sul demonstra ter melhores rendimentos, apresentando então melhor capacidade de se manter competitiva no mercado. E ainda a região Sul, juntamente com a região Sudeste demonstra maior capacidade em satisfazer os seus compromissos. E por fim as regiões Centro Oeste, Norte e Nordeste se destacaram em relação ao crescimento da participação dos cooperados nas cooperativas.