EVOLUÇÃO E DISTRIBUIÇÃO DO PRONAF ENTRE 2017 E 2022: um estudo multirregional das linhas custeio e investimento - Suela, Attawan Guerino; Salgado Botelho, Luana Marina; Silva, Fernanda Aparecida (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2022)
O Programa Nacional de Fortalecimento da Agricultura Familiar (PRONAF) é uma política pública relevante quando analisada sua distribuição de crédito aos agricultores familiares do país. Este trabalho tem por objetivo destacar as operações das linhas custeio e investimento do programa, assim como, verificar e analisar sua evolução e distribuição financeira nas regiões do Brasil entre 2017 e 2022. Nesse sentido, foram utilizados os dados quantitativos do montante de crédito financiado pelo programa, disponibilizados pelo Banco Central do Brasil e IBGE, de modo que os valores não foram deflacionados e se encontram em seu valor nominal. Os resultados deste trabalho indicam que, entre 2017 a 2022, os recursos do PRONAF sofreram acréscimo contínuo, enquanto os números de contratos realizados tiveram decréscimos. Nas regiões, é possível verificar a concentração dos recursos financiados e a operacionalização do programa, assim como a desigualdade na distribuição do crédito entre as regiões Sul e Nordeste do país. A pesquisa resulta na grande concentração de financiamento na região Sul, enquanto a região Nordeste não consegue alcançar, em 2022, 30% dos recursos distribuídos para os agricultores familiares do Sul.