A IMPORTÂNCIA DA CONTABILIDADE NA TRANSIÇÃO GOVERNAMENTAL NO MUNICÍPIO DE CODÓ: uma análise dos principais relatórios contábeis - de Sousa Costa, Kaytson; Oliveira Alves, Venícios (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2022)
A transição governamental é um importante instrumento da administração pública. Neste cenário, a contabilidade ganha uma importância fundamental, tendo os indicadores existentes nos anexos dos Relatórios Resumidos de Execução Orçamentária (RREO) e Relatórios de Gestão Fiscal (RGF). Nesse sentindo, a presente pesquisa tem como objetivo geral analisar as informações contábeis utilizadas na transição governamental do munícipio de Codó no ano de 2020. Para tanto, foi realizada uma pesquisa aplicada, com base qualitativa, bibliográfica e documental, com o intuito de evidenciar a importância da contabilidade no processo de transição. Desta Forma, foi realizada uma consulta na legislação, nos âmbitos municipal e estadual, das quais foram identificadas as regras de transição existentes no munícipio de Codó, e as principais informações que devem ser repassadas durante o processo de transição. Sendo verificadas em todas as legislações, de âmbito municipal e estadual, dois importantes relatórios contábeis que sempre estão presentes: RREO e RGF. Assim, foi realizada a análise desses dois relatórios, demonstrando as receitas efetivamente arrecadadas pelo munícipio e as despesas empenhadas, liquidadas e pagas até o 5º bimestre de 2020, bem como o cumprimento dos limites estabelecidos nas legislações, tais como investimento mínimo em educação, saúde, e o limite em despesas com pessoal.