TRANSFORMAÇÃO DIGITAL EM ORGANIZAÇÕES PÚBLICAS: mapeamento e análise da Plataforma Ajuinteligente - de Almeida Gomes Tavares Santos, Thais; Santos Ferreira, Francyelle; Roque dos Santos da Silva, Marcio Roque dos Santos da Silva; Luft, Maria Conceição Melo Silva; Leon Olave, Maria Elena (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2022)
O presente estudo, fruto de um projeto de pesquisa de Iniciação Científica intitulado “Interfaces da Transformação Digital em Organizações Públicas: análise da plataforma AjuInteligente na cidade de Aracaju-SE”, teve como objetivo investigar a implantação da plataforma digital AjuInteligente pela Prefeitura de Aracaju/SE e seus respectivos serviços para a população. Para tanto, o estudo é caracterizado como descritivo, exploratório e qualitativo e empregou pesquisa documental como fonte de evidências, a partir da análise de matérias veiculadas em websites de notícias, sites oficiais das organizações públicas e a própria plataforma AjuInteligente. Desse modo, foi possível identificar 21 organizações públicas que utilizam a plataforma, entre secretarias, fundações, empresas públicas e autarquias municipais, atuantes em diferentes setores, como Educação, Saúde, Meio Ambiente, Trânsito e Transporte e Urbanismo. Ademais, através de cerca de 60 notícias analisadas sobre a plataforma, aliado ao estudo na própria AjuInteligente, identificou-se mais de 900 atividades presentes que colaboram para uma gestão menos burocrática, mais transparente e eficiente para o setor público municipal da cidade de Aracaju/SE. Portanto, evidencia-se, com os resultados da pesquisa, a importância da implantação e constante aprimoramento que os órgãos públicos devem exercer em suas atividades atrelando a tecnologia em seus processos de forma estratégica.