QVT DOCENTE: Aplicação do modelo Walton em uma instituição pública de ensino - Chaves Leite, Aline; Angélica Dornelas, Myriam (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2022)
Professores de todos os níveis e esferas de governo, mesmo antes do contexto pandêmico, tinham sua qualidade de vida afetada devido à desvalorização destes profissionais, somadas as condições de trabalho e o acúmulo de funções. Desta forma, torna-se importante o estudo da QVT dos docentes para que possam ser tomadas medidas mitigadoras e possíveis intervenções no trabalho docente, considerando que a QVT pode influenciar a qualidade do ensino ofertado. Desta maneira, presente estudo teve como objetivo analisar, por meio do modelo de Walton, a QVT dos docentes de uma instituição pública de ensino. Esta pesquisa foi classificada como quantitativa e descritiva. A coleta dos dados se deu mediante dados secundários e primários. Os dados secundários foram obtidos por meio de pesquisa bibliográfica e os dados primários por meio de uma pesquisa de campo com a aplicação de um questionário semiestruturado, cujas questões versaram sobre as características do perfil dos respondentes, a percepção da QVT de acordo com as oito variáveis de Walton (1973). Os resultados parciais demonstraram um bom nível de satisfação dos docentes. Concluiu-se que, no geral, os docentes estão satisfeitos. Destacam-se os critérios de constitucionalismo, integração social e uso e desenvolvimento de capacidades com maiores índices de satisfação.