ANÁLISIS DE LA VIOLENCIA BASADA EN GÉNERO (VBG) HACIA LAS MUJERES RESIDENTES EN LA FRONTERA BRASIL-PARAGUAY: estudio de caso en los distritos de Pedro Juan Caballero (Amambay/Paraguay) y Ponta Porã (MS/Brasil) - Vera da Silveira, Claudia; Benítez Vera, Gustavo Andrés; Fernández Zayas, María Belén; Cravero, Franco Maximiliano (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2022)
La violencia basada en género (VBG) es una violación de los derechos básicos que se da en todas las regiones y continentes del mundo, e impide que las mujeres ejerzan sus derechos civiles y políticos; así como sus derechos económicos, sociales y culturales. Este artículo tiene como objetivo general analizar la violencia basada en género (VBG) hacia las mujeres residentes en la frontera Brasil-Paraguay por medio de un estudio de caso de los distritos de Pedro Juan Caballero (Amambay/Paraguay) y Ponta Porã (MS/Brasil). La metodología del trabajo fue la revisión bibliográfica y documental, entrevistas semi-estructurada con informantes claves del Centro Regional de la Mujer en Paraguay y Centro de Atendimiento da Mulher en Brasil. Los resultados indican la existencia de una articulación interinstitucional e intergubernamental en área de frontera, específicamente entre El Centro Regional de la Mujer del distrito de Pedro Juan Caballero (Amambay/Paraguay) y El Centro de Atendimiento da Mulher del municipio de Ponta Porã (MS/Brasil). Se verificó también que la condición de frontera seca agrava la problemática de violencia basada en género contra las mujeres, que viven y cruzan cotidianamente ambos lados de la frontera.