QUALIDADE DE VIDA NO TRABALHO DE DOCENTES DE UNIVERSIDADES FEDERAIS NO BRASIL: uma revisão sistemática da literatura - Vieira Cassemiro Framento, Isabella; López Cabana, Rocío del Pilar (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2022)
A qualidade de vida no trabalho (QVT) é a forma de pensar a respeito das pessoas, do trabalho e da empresa, tendo em vista o impacto que o ambiente trabalhista e a eficiência organizacional pode causar nas pessoas. Este estudo teve como objetivo identificar os aspectos mais relevantes sobre a qualidade de vida no trabalho dos docentes das universidades federais no Brasil, registrados nos artigos científicos da área, no período de janeiro de 2012 a agosto de 2022. Para isso foi realizada uma revisão sistemática da literatura, com abordagem qualitativa, utilizando como ferramentas de auxilio as plataformas SciELO, Spell e Redalyc. Após o levantamento e a seleção dos artigos foram considerados doze artigos que conformaram o corpus desta pesquisa. Após as analises dos artigos selecionados, constatou-se que, as instituições na sua grande maioria possuem determinada preocupação sobre o ambiente no qual os seus docentes trabalham, sendo necessário afirmar que um professor não deixa de ser professor após o fim do expediente, mas com a importância dada pelas instituições é notável que o ambiente fica mais acessível ao trabalho.