O VALOR DA GESTÃO DE CUSTOS PARA O AGRICULTOR FAMILIAR NA PRODUÇÃO DE SOJA - Lopes Teixeira, Isabelle; Silveira, Vítor Cardoso; Eduardo, Antonio Sérgio; de Jesus Fortunato Lima, Fernanda Évilin (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2024)
O presente estudo visa analisar a gestão de custos da produção de soja em uma propriedade rural familiar no Vale do Ivinhema (MS). Metodologicamente, a presente pesquisa caracteriza-se como qualitativa com natureza descritiva, estudo de caso com pesquisa de campo, aplicação de entrevista e análise de conteúdo. A fundamentação teórica se pauta na literatura sobre o agronegócio, complexo agroindustrial da soja, agricultura familiar e gestão de custos. Para coletar os dados, utilizou-se a entrevista semiestruturada e a coleta de informações junto aos produtores relativos à produção agrícola da safra de soja 2022/2023. O nível de escolaridade entre os entrevistados apresenta um contraste educacional, contribuindo para uma análise de diferentes gerações na gestão da produção de soja. Os custos de produção são atualmente administrados pelo filho, que monitora atentamente a cotação dos insumos. Na safra de soja 22/23 apurou-se um resultado deficitário por dificuldades em acompanhar o mercado financeiro e a necessidade de liquidez em momentos de baixa no preço da commodity. O resultado contribui com estudos anteriores, ao discutir a complexidade da gestão agrícola familiar, a importância da adaptação contínua e do equilíbrio entre experiência e conhecimento técnico para enfrentar os desafios em um cenário agrícola em constante evolução.