O AVANÇO DA PRODUÇÃO AGRÍCOLA E SEUS IMPACTOS NO DESMATAMENTO E NA PECUÁRIA DE CORTE EM MATO GROSSO DO SUL - Carneiro Morais, Leucivaldo; Jonathan Gonçalves da Silva; Leandro Vinicius Carvalho; Roselaine Bomfim de Almeida (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2024)
RESUMO O avanço da cultura da soja no Mato Grosso do Sul está associado a fatores como o aumento da demanda global por alimentos e biocombustíveis, sendo muitas vezes associado a práticas agrícolas que podem levar ao desmatamento, especialmente quando áreas de vegetação nativa são convertidas em terras agrícolas. O objetivo do artigo é analisar a mudança do uso da terra em relação à pecuária de corte com o avanço da produção agrícola. O estado de Mato Grosso do Sul, vêm obtendo um aumento expressivo na produção agrícola, sendo liderada pela soja, milho e cana-de-açúcar, a produção de soja cresceu 271,87%, milhos 415,13% e Cana-de-açúcar 133,31% entre 2000 e 2022. Este trabalho trata-se de uma revisão bibliográfica, realizada por meio de busca na base de dados eletrônica da Web off Science, Scopus, MapBioma, IBGE, e Terra Brasilis, no mês de outubro de 2023. Os municípios, com maiores rebanho no estado são; Corumbá, Aquidauana, Ribas do Rio Pardo e Porto Murtinho, coincidentemente os municípios Corumbá, Porto Murtinho, Aquidauana, Rio Verde do Mato Grosso, Ribas do Rio Pardo são também os municípios que mais desmataram. Conclui-se que a área cultivada com soja está crescendo, especialmente em municípios que tinham pouca "tradição na agricultura" até o momento; agora está havendo uma substituição de áreas ocupadas por pastagens para agricultura, é consequentemente vem sofrendo uma redução no rebanho de bovino. Palavras-chave: Desmatamento, Expansão da soja, Mato Grosso do Sul, Pecuária de corte