APLICAÇÃO DE ROADMAP PARA A TRANSFORMAÇÃO DIGITAL EM UMA INCUBADORA TECNOLÓGICA DE COOPERATIVAS POPULARES (ITCP) - Souza , Julianne Castro; Vilela, Layara Kimberly Santos; Gontijo, Walter Amaral; Salume, Paula Karina; Alves, Jean Carlos Machado (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2024)
Em um cenário em que a transformação digital se tornou um pilar para a resiliência organizacional, especialmente evidenciado pela crise sanitária global, este documento relata a jornada de digitalização empreendida pela Incubadora Tecnológica de Cooperativas Populares (ITCP), uma entidade focada na economia solidária. A prática apresentada aqui se baseia em literatura especializada para traçar um caminho estruturado que guie entidades sem fins lucrativos por meio da complexa paisagem da digitalização. O relato narra a experiência de implementação de um caminho para a transformação digital em operações da ITCP, detalhando tanto a estratégia proposta quanto as ações executadas. As reflexões dos participantes destacam a preponderância de adaptar a cultura organizacional e a obtenção de financiamento como um precursor essencial à inovação tecnológica e revelam a profundidade do desafio que é entender e aplicar os conceitos fundamentais da transformação digital. Dado que a pesquisa se concentrou apenas na etapa preliminar do roadmap, sublinha-se a importância de continuar a aplicação nas fases avançadas e de abraçar a transformação digital como um processo contínuo e integrado à missão da ITCP.