CARACTERÍSTICAS DA GESTÃO DE EMPREENDIMENTOS FAMILIARES: casos Brasil Colômbia - Jhosmell Baquero Márquez, Vladimir; Fandiño Isaza, Jesús Rafael; Davila Coa, Luz Marina; Dalmutt Kruger, Silvana; Cardoso da Silveira, Vítor; Sérgio Eduardo, Antonio; Zanin, Antonio (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2024)
O estudo tem objetivo de identificar as principais características de gestão de empreendimentos familiares do Brasil e da Colômbia. Metodologicamente a pesquisa se caracteriza como descritiva, realizada por meio de estudos multicasos, a partir de entrevistas com os gestores das empresas brasileiras e colombianas, com análise de cunho qualitativo. A coleta de dados ocorreu por meio de entrevistas semiestruturadas com 10 gestores. Os resultados indicam como que os gestores consideram como principais práticas de gestão, estratégias que consideram: (i) atendimento personalizado, relacionamentos e networking; (ii) agilidade e flexibilidade; (iii) inovação e criatividade; e (iv) qualidade e excelência. Identificou-se similaridades no contexto gerencial e organizacional entre as empresas brasileiras e colombianas, evidenciando-se fragilidades nos aspectos financeiros e de controles para subsidiar os processos de tomadas de decisões. De forma geral, os resultados indicam a importância de capacitações e apoio à gestão dos empreendimentos familiares, visando potencializar a continuidade e o êxito das organizações familiares brasileiras e colombianas.