CONVERGÊNCIAS E DIVERGÊNCIAS: um estudo comparativo do normativismo e positivismo na pesquisa contábil - Cavalcante Júnior, Florisvaldo Cunha; Lemes, Sirlei; Farias, Manoel Raimundo Santana (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2024)
Na área da contabilidade, duas correntes de pensamento se destacam, o normativismo e o positivismo. Cada uma oferece uma lente única para compreender e analisar os diversos aspectos da prática contábil, desde a definição de princípios até a investigação de como as informações são utilizadas. Nesse contexto, o objetivo geral desse estudo é discutir as convergências e divergências do normativismo e positivismo na pesquisa contábil. Trata-se de um estudo qualitativo, exploratório. Destaca-se que a análise crítica realizada contribui para aprofundar essa compreensão e destacar a importância de ambas as abordagens para o desenvolvimento da área. Conclui-se que o positivismo e normativismo são duas abordagens importantes para a pesquisa em contabilidade, porque podem ser consideradas abordagens complementares.