ASPECTOS QUE FAVORECEM O PROCESSO DE SUCESSÃO FAMILIAR NO MEIO RURAL - Luis Messias, Andre; Dalmutt Kruger, Silvana (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2024)
O estudo tem por objetivo identificar os principais aspectos que contribuem com o processo de sucessão familiar em propriedades rurais do Assentamento Teijin, localizado no município de Nova Andradina-MS. Metodologicamente a pesquisa é descritiva, realizada por meio de levantamento, realizado a partir de questionários aplicados numa amostra de 29 gestores rurais. Os resultados evidenciam fragilidades no processo de sucessão familiar, sendo que 69% dos respondentes indicam que não houve conversas/diálogos sobre o interesse dos filhos em dar continuidade aos negócios da família. Entre os principais fatores que podem auxiliar no processo de sucessão familiar, conforme os gestores são: o rendimento gerado pelas atividades (41,4%); recursos oferecidos pelo governo (20,7%); o incentivo dos pais e familiares (17,2%), o tamanho das unidades produtivas e as oportunidades de crescimento e qualidade de vida (10,3%, respectivamente). A pesquisa demonstra a importância de iniciativas de orientação e apoio ao processo de gestão das propriedades rurais, visando fortalecer a produtividade e a rentabilidade das atividades, bem como de apoio aos gestores rurais para orientá-los no planejamento do processo sucessório, no intuito de assegurar a continuidade dos negócios rurais.