PROPOSIÇÃO DE UM PROCEDIMENTO DE MEDIÇÃO E DESCARTE DOS RESÍDUOS DE UMA AGROINDÚSTRIA DO ESTADO DO RIO DE JANEIRO - Vitória Vieira Pereira, Rhoana; da Silva César , Aldara; Antonio Conejero, Marco; Messias, Nathan Ribeiro; César da Silva Guabiroba, Ricardo (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2024)
Cerca de 1,3 bilhões de toneladas de alimentos são perdidos e desperdiçados anualmente no mundo. Os índices de perdas alimentícias são considerados elevados e ocorrem, em especial, nas etapas de colheitas, pós-colheita, processamento, instalações de refrigeração, processamento, produção e transporte inadequados, com destaque para os países subdesenvolvidos e pobres. Em virtude disso, o presente trabalho objetiva propor um procedimento para realizar a mensuração e determinar a destinação adequada para os resíduos sólidos orgânicos produzidos em uma agroindústria do Estado do Rio de Janeiro conforme as diretrizes estabelecidas pela Política Nacional dos Resíduos Sólidos. Para atingir esse objetivo, foram realizadas observações do processo e mapeamentos dos refugos de produção na fabricação de macarrões recheados, com a utilização de ferramentas da engenharia, como o fluxograma e o 5W2H. Diante disso, por meio da junção de todas as informações e o mapeamento, foi possível desenvolver um procedimento para ser implementado no processo produtivo de macarrões recheados na agroindústria. Além disso, o procedimento pode ser aplicado ou adaptado para a utilização em qualquer agroindústria. Por conseguinte, espera-se com este trabalho estabelecer medidas de mitigação de perdas e desperdícios de alimentos e, consequentemente, determinar uma efetiva quantificação e destinação adequada dos resíduos sólidos orgânicos.