AS FONTES DE FINANCIAMENTO NO AGRONEGÓCIO E A INFLUÊNCIA DAS PARCERIAS INSTITUCIONAIS PARA ACESSO AO CRÉDITO RURAL - Moreira Jorcelino, Tallyrand; da Silva César, Aldara; Antonio Conejero, Marco (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2024)
As novas fontes de financiamento do agronegócio e a influência das parcerias estratégicas em prol das linhas de crédito rural são estratégias de negócios que favorecem o desenvolvimento agropecuário e o apoio aos produtores. O objetivo da pesquisa é investigar a evolução da produção acadêmica relacionada às parcerias estratégicas para concessão de crédito rural. A metodologia pautou-se pela revisão sistemática de literatura, com priorização das plataformas de pesquisa ScienceDirect, Google Acadêmico, Dimensions IA, Web of Science e Scopus. Após critérios pré-definidos, tornou-se elegível para a revisão o total de 51 publicações. O financiamento digital torna-se benéfico para a revitalização rural e ao movimento de capital, inclusive na implementação de estratégias de redução de emissões de gases do efeito estufa, na vertente do financiamento verde inclusivo e para a transição verde nas zonas rurais. No tocante às dificuldades de acesso ao crédito por parte do produtor rural, dados de literacia financeira contribuem para conceber programas eficazes de educação financeira e inclusão financeira digital aos produtores rurais, em especial, na atual tendência da inteligência artificial. Como parcerias estratégicas relacionadas à oferta de crédito rural, tem sido proposto que políticas agrícolas reduzam a desigualdade de rendimentos urbano-rurais por meio de três mecanismos: disponibilidade financeira, mudança de trabalho e capital humano.