PLANEJAMENTO DE PRODUTO INTEGRADO: práticas de gestão aplicadas ao PPI para desenvolvimento de uma luminária para estudos - Keller, Kevenn Werney; Matte, Volnei Antonio (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2024)
Durante o primeiro semestre de 2023, foi desenvolvido uma luminária de estudos a partir das metodologias de Planejamento Integrado de Produto. Deste modo, o processo projetual foi integrado ao planejamento de marketing e ao processo produtivo de novos produtos. Tomando os princípios e técnicas de gestão do Design, foi possível buscar em outras áreas do conhecimento, como na administração e na comunicação, ferramentas para validação das ideias projetuais. Ao final do semestre, foi construído um modelo de negócios completo, centrado em um produto específico. O desenvolvimento do projeto baseou-se nos métodos de Lígia Sampaio de Medeiros (2010) e Luiz Antonio Vidal de Negreiros Gomes (2010), a partir de suas análises do Planejamento de Produtos Integrados, sugerido por um grupo de escandinavos comandados pelo professor Lars Hein (1987).