CONFLITOS INTERGERACIONAIS: Desafios aos gestores públicos - Lopes Teixeira de Paiva, Pedro César; Caroline de Oliveira Ortega Zambelli, Amanda; Gonzalez, Bruna; Jesus-Lopes, José Carlos de (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2024)
O estudo aborda os desafios enfrentados pelos gestores públicos, devido aos conflitos intergeracionais evidenciados, no ambiente de trabalho, resultantes da diversidade de valores e expectativas entre diferentes gerações. Esse tipo de conflito entre gerações gera um desafio ao gestor público, a fim de buscar o equilíbrio na gestão pública, considerando as necessidades, habilidades e as dificuldades pertinentes de cada geração. Com a finalidade de investigar o problema, realizou-se uma pesquisa bibliográfica, com abordagem qualitativa e utilizaram-se ferramentas de busca em sítios eletrônicos. Os resultados destacaram os conflitos intergeracionais, a necessidade dos gestores públicos de se aperfeiçoarem, quanto às suas características laborais, motivar e conter a capacidade de trabalhar com outras pessoas, compreendendo-as e motivando-as, tanto individualmente, quanto em grupo. É fundamental que os gestores públicos considerem o seu ambiente de trabalho e que desenvolvam as habilidades individuais dos servidores públicos. Essas medidas contribuem para promover ambientes de trabalhos mais produtivos, igualmente saudáveis e harmoniosos, trazendo benefícios tanto aos servidores quanto à eficiência dos serviços públicos.