IMPACTO DO RELATO INTEGRADO NO DESEMPENHO FINANCEIRO DAS EMPRESAS BRASILEIRAS - Fernandes Meneguzzi, Caio; Soerger Zaro, Elise (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2024)
Este estudo explora a relação entre a adoção do relato integrado (RI) e o desempenho financeiro das 200 maiores empresas brasileiras de capital aberto. Utilizando modelos de regressão de dados agrupados e análise de dados em painel do período de 2019 a 2022, investigamos se a adoção do RI tem relação com o resultado financeiro da empresa. Os resultados do estudo indicam uma possível relação positiva entre a divulgação frequente de relatos integrados e o retorno sobre ativos (ROA), no entanto, as descobertas sugerem que a frequência e a qualidade dos relatórios podem ter um impacto maior no desempenho financeiro do que a simples adoção do RI. Isso é esperado pelo fato de estar documentado na literatura que o RI pode trazer benefícios econômicos, dada a adoção do pensamento integrado, ou seja, a integração na estratégia, no processo decisório o no acompanhamento dos resultados de fatores financeiros e de sustentabilidade. Resultando em um processo de tomada de decisão melhor informado que resulta em menores custos, maior eficiência, gestão de riscos e de oportunidades.