TRIBUNAL DE JUSTIÇA DE MS - Sales Filho, Adonias Justiniano de; Thiago, Fernando; Gonçalves, Caroline; Maciel, Wilson Ravelli Elizeu (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2020)
Este estudo teve como objetivo elaborar um diagnóstico do Clima Organizacional do Tribunal de Justiça de Mato Grosso do Sul, Comarca de Corumbá-MS. Por meio da abordagem quantitativa e tendo objetivo descritivo, a pesquisa foi conduzida utilizando a técnica de levantamento (survey). O instrumento de coleta de dados foi o questionário de Clima Organizacional validado por Villardi, Ferraz e Dubeux (2011). Participaram da pesquisa 44 servidores selecionados por conveniência. Os resultados apontam que o fator que obteve o maior escore observado foi conformidade com as normas. Essa avaliação pode ter relação com a natureza do trabalho dos servidores, por ser parte essencial do trabalho no âmbito judiciário o conhecimento devido de leis e normas. O menor escore observado foi o fator reconhecimento, sendo que, dentro do ambiente de trabalho, é considerado uma das principais medidas para motivar e promover conquistas pessoais, profissionais.