RAÍZES SOCIOCULTURAIS, HISTÓRICAS E POLÍTICAS QUE SUSTENTAM O FEMINICÍDIO - Comin, Jaqueline Teodoro (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2020)
Este artigo tem o objetivo de analisar as raízes do feminicídio. Neste sentido iremos compreender os fatores sociais, culturais, históricos, econômicos e políticos que organizam as relações de gênero tal como são, culminando em violências contra as mulheres. O texto esta dividido em três partes: na primeira apresenta alguns dados sobre violência doméstica, taxa de estupro e feminicídio no Brasil e em Mato Grosso do Sul, em seguida, tipificamos o feminicídio, sua origem, adentrando nos conceitos de feminismo e gênero, e por fim abordamos aspectos do patriarcado, culturais e históricos que estruturam as relações entre homens e mulheres de forma hierárquica, violenta e machista. A metodologia utilizada tem base em uma revisão bibliográfica a cerca do tema, dos conceitos que o envolvem, conceituando historicamente e socialmente. Com isso compreendemos o ciclo da violência, suas etapas graduais, como é reproduzida socialmente, institucionalmente e como podemos atuar coletivamente para o fim da violência contra mulheres através da capacitação dos agentes que atuam neste campo, identificando as etapas das violências até culminar no feminicídio, previnindo-a em prol do fim desta.