APLICAÇÃO DOS CRITÉRIOS DO SELO CASA AZUL EM UM EMPREENDIMENTO DE HABITAÇÃO DE INTERESSE SOCIAL NA CIDADE DE SANTA MARIA/RS - De Conto, Vanessa; Elisa, Janis; Elisa, Ana; Paulus, Joani (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2020)
O presente estudo aplicou a metodologia proposta pela certificação Selo Casa Azul no loteamento Leonel Brizola, localizado na cidade de Santa Maria – Rio Grande do Sul, Brasil e destinado a famílias que compõem a faixa um do Programa Minha Casa Minha Vida. O objetivo desse estudo é analisar, a partir da metodologia proposta, o desenvolvimento socioambiental de seus moradores e verificar se esse empreendimento é passível de alcançar a gradação prata da certificação estudada. Os resultados demonstram a importância da sinergia entre as legislações municipais para o alcance de assentamentos mais sustentáveis e equitativos. Também foi possível a identificação dos problemas que impediram a construtora responsável pelo loteamento de alcançar a certificação do Selo Casa Azul. Desse modo, conclui-se que os incentivos governamentais de acesso a moradia contribuem assiduamente para a redução dos dados quantitativos do problema habitacional brasileiro, no entanto, a parte qualitativa ainda não apresenta o mesmo esmero.