RESÍDUOS SÓLIDOS URBANOS - Gomes Casagranda, Yasmin; Perez Dias Cid, Thaís; Francisco Figueiredo Neto, Leonardo; Barros de Azevedo , Denise (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2020)
A pesquisa buscou responder em que nível o Programa Nacional de Resíduos Sólidos (PNRS) de 2010 influenciou a geração e a coleta de resíduos sólidos urbanos no Brasil. Como análise complementar fez-se um exame dos dados segmentados por região do país e a quantidade de iniciativas de coleta seletiva em cada uma delas entre os anos de 2007 e 2016. A análise foi desenvolvida através do método de estatístico multivariado de regressão múltipla. Foram feitas duas análises e encontradas equações como resultado que respondem ao problema de pesquisa. Encontrou-se resultados relevantes para a academia, bem como o comportamento da coleta de resíduos sólidos urbanos ao longo dos anos e o seu comportamento pode ser explicada pela geração destes mesmos resíduos, porém não se mostrou significativo o PNRS. Para uma unidade de resíduos gerados no Brasil, 0,829 unidade de resíduos são coletados, não havendo ainda coleta suficiente para a quantidade de resíduos produzidos. As regiões Centro-Oeste e Sudeste tiveram resultados significativos na análise e mostram impacto positivo no contexto geral de quantidade de municípios que têm iniciativas de coleta seleta.