COMPORTAMENTO PÓS-PARTO DE PORCAS SUBMETIDAS AO ENRIQUECIMENTO AMBIENTAL COM PALHA - Aparecida Martins, Renata; Ferreira de Brito Mandú, Daniela; Crone, Carla; Bevilacqua, Augusto; Pereira Santos, Alessandra; Markiy Odakura, Agnês; Barbosa, Deivid Kelly; Ribeiro Caldara, Fabiana (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2020)
O objetivo foi avaliar os efeitos de fornecimento de palha na cela parideira como forma de enriquecimento ambiental no período pré-parto, sobre o comportamento de porcas pós-parto. Foram utilizadas 24 porcas, variando entre 2a e 8a ordem de parto, em dois tratamentos com 12 repetições. No controle, as matrizes foram mantidas em celas parideiras sem enriquecimento ambiental. No segundo, a palha foi disponibilizada na cela parideira. Foram registrados os comportamentos de todas as porcas do pós-parto até o 13° dia de lactação. As que tiveram acesso a palha apresentaram maior frequência de amamentação em relação às porcas alojadas em gaiolas estéreis (P=0,028). Outros comportamentos apresentados após parto não foram observadas diferenças entre os tratamentos (P>0,05). A palha estimulou o comportamento de nidificação, reduzindo a inquietação das porcas no parto com consequências positivas.