DESEMPENHO REPRODUTIVO DE PORCAS SUBMETIDAS AO ENRIQUECIMENTO AMBIENTAL COM PALHA NO PRÉ-PARTO - Aparecida Martins, Renata; Bevilacqua, Augusto; Crone, Carla; Pereira Santos, Alessandra; Ferreira de Brito Mandu, Daniela; Markiy Odakura, Agnês; Kelly Barbosa, Deivid; Ribeiro Caldara, Fabiana (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2020)
O objetivo da pesquisa foi avaliar os efeitos do fornecimento de palha na cela parideira como enriquecimento ambiental no período pré-parto, sobre os parâmetros reprodutivos das porcas. Foram utilizadas 32 porcas multíparas distribuídas de acordo com a ordem de parto em dois tratamentos com 16 repetições. No tratamento controle, as matrizes foram mantidas em celas parideiras sem enriquecimento ambiental. No tratamento com enriquecimento ambiental, foi disponibilizada palha na cela aproximadamente 24 horas antes da data prevista para o início do parto, sendo retirada após o término do mesmo. Foram coletados dados referentes aos índices reprodutivos das porcas. Não houve efeitos do fornecimento de palha sobre os parâmetros de desempenho reprodutivo das porcas.