ENERGIA SOLAR FOTOVOLTAICA NA MATRIZ ENERGÉTICA ALEMÃ SOB A ÓTICA DAS FUNÇÕES DE SISTEMAS TECNOLÓGICOS DE INOVAÇÃO - Carrano de Albuquerque Bernardes, Thiago; Andrade Paines, Patrícia; Vignochi, Luciano; Possamai, Osmar (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2020)
Para alguns pesquisadores o desenvolvimento da energia solar fotovoltaica na Alemanha pode ser dividido em seis fases, tendo como marco inicial as duas crises do petróleo, pois posterior a estes acontecimentos o governo federal local deu início a uma série de programas de apoio de garantia de remuneração sobre o custo da eletricidade gerada por fontes solares de energia elétrica, que serviram de ponte para a evolução desta tecnologia naquele país. No presente artigo identificam-se os fatores-chave de sucesso da tecnologia solar fotovoltaica na Alemanha sob a ótica dos indicadores funcionais do Sistema Tecnológico de Inovação. Para isso estruturou-se uma análise de processo das seis fases de implantação desta energia com bases nas políticas públicas e os atores envolvidos neste sistema tecnológico. Esta análise mostrou que em durante as fases iniciais de evolução do sistema, o progresso funcional foi impulsionado principalmente pela orientação da função desenvolvimento de conhecimento, sugerindo a existência de um alinhamento na introdução da energia solar fotovoltaica com os acontecimentos econômicos e políticos marcantes nas décadas de 1970 a 1990, como as já citadas duas crises do petróleo, o acidente nuclear de Chernobyl e conferencia das Nações Unidas sobre meio ambiente e desenvolvimento no Rio de Janeiro em 1992. Acontecimentos esses de repercussão direta nos recursos energéticos mundiais e consequentemente promoveram uma situação favorável à construção do sistema tecnológico desta inovação no país em parceria com instituições nacionais e internacionais.