GESTÃO DE RESÍDUOS - Colares-Santos, Lechan; Estecio Belarmino, Rafaella; Carolynne Santos Ramos, Thaynná; Yuho Endo, Gustavo; Catussi Paschoalotto , Marco Antônio (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2020)
Com aumento na demanda por produtos e serviços de beleza para o mercado masculino, se observa também o aumento na oferta de barbearias com vista a atender esse público. Sabe-se que essas barbearias geram resíduos contaminantes, no entanto, não se tem informações a respeito da forma de tratamento dos resíduos contaminantes gerados pelas barbearias. Tratando–se de materiais contaminantes o tratamento e descarte deve atender a critérios específicos determinados por lei. Sendo assim, questiona-se: qual a forma de descarte dos resíduos contaminantes, gerados pelas barbearias em Presidente Prudente/SP? Nesse sentido o presente estudo é relevante, uma vez que pretende analisar como as barbearias de Presidente Prudente/SP tem tratado e descartado os resíduos contaminantes gerados por elas. Para tanto, a presente pesquisa contou com uma abordagem qualitativa, pesquisa exploratória e descritiva, realizada por meio de entrevista face a face subsidiada por roteiro de entrevista semiestruturado. Para análise de dados empregou-se a técnica de análise de conteúdo. Observou-se que embora os proprietários das barbearias não tenham conhecimento da legislação que trata do descarte de resíduos contaminantes, adotam práticas que se enquadram as exigências da vigilância sanitária municipal. Espera-se que os resultados deste estudo possam subsidiar políticas públicas direcionadas a gestão de resíduos.