EFEITO DA PALHA COMO ENRIQUECIMENTO AMBIENTAL PARA MATRIZES SOBRE OS NÍVEIS DE LACTATO PLASMÁTICO E MORTALIDADE DE LEITÕES - Aparecida Martins, Renata; Pereira dos Santos, Alessandra; Ribeiro Caldara, Fabiana; Bevilacqua, Augusto; Ferreira de Brito Mandú, Daniela; Markiy Odakura, Agnês; Kelly Barbosa, Deivid; de Souza Eberhart, Bruna (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2020)
Fatores relacionados ao bem-estar das matrizes suínas podem estar diretamente relacionados ao desempenho dos leitões após o nascimento. O presente trabalho teve por objetivo avaliar os efeitos do fornecimento de palha nas celas parideiras sobre os níveis de lactato plasmático ao nascimento e mortalidade dos leitões. Foram utilizadas 32 porcas multíparas distribuídas em dois tratamentos (com/sem enriquecimento) com 16 repetições. Selecionados cinco leitões de cada porca e mensurado os níveis de lactato sanguíneo, registradas as mortes dos leitões e as respectivas causas. Não houve efeito do fornecimento de palha sobre os níveis de lactato sanguíneo dos leitões (P=0,912), bem como sobre a taxa de mortalidade pós-parto por esmagamento (P=0,513), baixo peso (P=0,705) e outras causas (P=0,476).