NANOSSÍLICA EM MATRIZES CIMENTÍCIAS - Martins de Moura, Cristopher Antonio; Lamounier Camargos Resende, Jackson Antônio; de Souza, Karynne Cristina (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2020)
O cimento Portland (CP) possui características que o torna alvo de estudos visando o aprimoramento das propriedades por meio de adições, dentre elas a nanossílica, que adicionada às matrizes cimentícias, proporciona alterações nas propriedades. Destaca-se que a atividade antrópica gera impactos pela degradação de solos e corpos hídricos pela geração de resíduos perigosos e, alguns desses resíduos podem ser retidos nas matrizes produzidas com CP. Sob essa perspectiva, o presente trabalho objetiva a apresentação da etapa de revisão de literatura de um ramo do projeto “QUÍMICA SUPRAMOLECULAR APLICADA A CIÊNCIAS DE MATERIAIS” que visa a obtenção de pastas de CP com a adição de nanossílica para a retenção de cromo. Para essa etapa, realizou-se uma pesquisa via revisão de literatura pela coleção ScienceDirect, através do acesso institucional à Plataforma de Periódicos CAPES. Dentre os trabalhos analisados, foram escolhidos os de maior relevância para o estudo e apresentados os principais resultados de interesse. Concluiu-se que a nanossílica pode ser investigada como uma adição mineral em determinadas proporções e com uso de um aditivo dispersante, visando incremento de propriedades mecânicas de materiais a base de cimento, o que é um resultado favorável à aplicação no reforço de matrizes para retenção de cromo.