ANÁLISE DO CENÁRIO ECONÔMICO PARA IMPLANTAÇÃO DE UMA CERVEJARIA ARTESANAL EM CAMPO GRANDE/MS - Guimarães Soares, Davi; dos Santos Moraes, Priscilla; dos Reis Neto, José Francisco; Miriam Monteiro, Alba; Feliciano de Lima Silva, Bruno Carlos (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2020)
As cervejas artesanais se destacam no mercado por oferecerem produtos com ingredientes mais nobres e selecionados para consumidores exigentes em relação a aromas e gostos. Conectada com o progresso e desenvolvimento do país, as cervejarias são responsáveis por uma parcela significativa do PIB brasileiro, gerando empregos e renda para uma imensa cadeia produtiva. O estudo foi realizado durante o 1º semestre de 2018 e buscou analisar o cenário econômico para implantação de uma cervejaria artesanal da cidade de Campo Grande/MS, os dados foram atualizados para este trabalho. Foram coletadas informações referentes ao PIB Brasileiro e percentual de crescimento da produção industrial. Para o Mato Grosso do Sul (MS) foram coletados os dados do PIB e população estimada do estado. Na análise do mercado cervejeiro, foram utilizados os dados referentes ao número de cervejarias instaladas no país, total de registros de produtos e a distribuição por unidade de federação. Para caracterização do perfil do negócio, foram considerados os dados de desempenho financeiro dos empreendimentos e enquadramento tributário. Para a caracterização da densidade cervejeira os dados foram coletados a partir da projeção da população do MS e do número de registros de estabelecimentos no estado. Os resultados mostraram que mesmo diante da expectativa de retração da economia para 2020, a projeções para os próximos anos são de crescimento para o mercado cervejeiro, indicando um cenário positivo para implantação de novos empreendimentos.