Estou me guardando para quando o carnaval chegar - Moreira Chaves, Adller; Campos Cardoso Chaves , Ana Flávia (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2020)
Na segunda metade do século XX o Capitalismo passou por transformações que construíram o modelo neoliberal. Esse gerou profundas transformações sociais e, dentre elas, as relações trabalhistas foram uma das mais afetadas. Com o advento das TIC’s, as formatações de trabalho também se modificaram tanto para melhor quanto para uma precarização, todavia, mudanças negativas não são vistas apenas nas relações intermediadas por estas ferramentas. O documentário “Estou me guardando para quando o carnaval chegar” discute estas questões. Trazendo o caso da produção de jeans na cidade de Toritama no agreste pernambucano, mostra-nos como o modelo neoliberal ataca as formas de trabalho. O presente trabalho analisa este documentário e como a uberização acontece no modelo neoliberal não apenas por intermédio de TIC’s. Atualmente, muito se atribui este processo de pauperização do trabalho para as ferramentas tecnológicas, mas observou-se que é devido a estratégias do modelo neoliberal e suas consequências.