INFLAÇÃO E CLASSE PROLETÁRIA NA CONJUNTURA ECONÔMICA ATUAL - Junio Alves Ribeiro, Mateus; Silveira da Silveira, Giovane (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2020)
Diante de diversas crises e incertezas na conjuntura econômica atual do país, a classe desprovida de uma renda que lhe permita usufruir de uma vida digna e cidadã tem sido afetada pelo poder de compra em crescente desvalorização, causado pelo aumento constante dos preços de itens básicos para a sobrevivência humana como, por exemplo, a alimentação. Muitos cidadãos enfrentam dificuldades de suprir suas necessidades essenciais. Dados agregados apontam queda inflacionária, mas ao desmistificar a inflação, concluímos que há vários itens os quais compõe esse indicador, que na verdade traduz-se em um indicador agregado. O intuito do presente artigo é expor, explicar e tornar compreensíveis os segmentos desagregados que refletem no poder aquisitivo das famílias de menor renda, bem como a influência da circulação de moeda na economia, cuja dinâmica está diretamente associada à inflação. Ademais, explicitaremos períodos marcantes na história econômica brasileira, assim como, teorias que são validadas e implantadas até nos dias atuais com a finalidade de controlar a inflação e proporcionar poder aquisitivo e qualidade de vida aos cidadãos.