DIMENSIONAMENTO DO PRODUTO INTERNO BRUTO DO AGRONEGÓCIO DE MATO GROSSO DO SUL - Eduardo, Antonio Sérgio; Pradella Rodrigues, Wesley Osvaldo; Massen Frainer, Daniel; Nassar Moreira Eduardo, Willian (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2020)
Este artigo objetiva mensurar o PIB do estado de Mato Grosso do Sul e caracterizar o agronegócio na economia para o ano de 2015, além analisar as alterações ocorridas no setor desde 2010. O PIB do agronegócio considera a contribuição de cada elo da economia dentro da cadeia produtiva do agronegócio e suas relações de compra e vendas com outros setores. O modelo de insumo-produto se destaca como uma importante ferramenta para o dimensionar as cadeias produtivas e o agregado das atividades pertencentes ao agronegócio. A metodologia e os dados utilizados baseiam-se em diversas fontes secundárias onde foi estimada uma matriz de insumo-produto regional onde foram compilados os valores adicionados a preços de consumidor, além da estrutura dos agregados como: insumos, agropecuária, agroindústria e distribuição. Constatou-se o agronegócio participa com cerca de 37% do PIB da economia do estado em 2010 e, cerca de 44% em 2015, os setores com maior participação relativa foram os agregados de distribuição em 2010 e o agregado da agropecuária em 2015.