A ÉTICA ANTIESPECISTA E A SUA INFLUÊNCIA NA EXPORTAÇÃO MARÍTIMA DE GADO EM PÉ PARA O ORIENTE MÉDIO - Rodrigues Sampaio, Aislany; Oliveira Rodrigues Pereira, Emilly; Estevão Lopes de Brito, João Markus; de Almeida, Leticia; Aparecido Fortuoso da Silva, Givan (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2020)
O Brasil tornou-se um dos maiores exportadores de gado em pé do mundo com o surgimento da demanda dos países do Oriente Médio. Paralelamente, movimentos de caráter antiespecista discutem cada vez mais sobre o tratamento dispendido a esses animais na logística de transporte marítimo. Desta forma, justifica-se a escolha pelo tema devido a relação entre essas variáveis, tendo como objetivo geral identificar se a ética antiespecista influencia na logística do transporte marítimo para a exportação de gado em pé para o Oriente Médio. Tendo como objetivos específicos: conceituar a ética antiespecista, caracterizar o comércio internacional de gado em pé e apresentar a logística de transporte na exportação de gado em pé. Com isso, espera-se identificar se há essa influência e de que forma esse fenômeno ocorre. A pesquisa classifica-se como exploratória e de abordagem qualitativa. A amostra de pesquisa será composta por empresas integrantes a Associação Brasileira dos Exportadores de Gado (ABEG). O instrumento de pesquisa será o roteiro de entrevista, sendo a coleta realizada por meio da entrevista estruturada. Para a análise dos dados será feita análise de conteúdo.